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Almojabanas

Ingredientes


Queso blanco 500 g
Azúcar 40 g
Almidón de maíz 60 g
Almidón de yuca 100 g
Un Huevo
Sal c/n

Preparación

Las almojabanas o panesitos de yuca son unos ricos pasabocas colombianos que puedes disfrutar en cualquier momento. Pero nada mejor que acompañarlos de una tasa de chocolate caliente .

 

Introducimos el queso blanco (o queso campesino) en un recipiente grande, posteriormente amasamos el queso con las manos hasta tener una masa

Una vez tenemos las masa vamos agregando uno a uno la harina de maíz y la fécula de yuca.

Incorporamos a la mezcla 40g de azúcar, una pizca de sal para darle el sabor dulce y salado que deben tener las almojabanas y un huevo. Volvemos a amasar hasta tener una masa uniforme.

Hecho esto, debemos tener el horno a la temperatura máxima antes de poner nuestras almojabanas.

Armamos bollitos con las masa y tan pronto como las vayamos a pasar al horno pagamos el mismo. Dejamos las almojabanas hasta que cojan su forma característica de media esfera y volvemos a prender el horno durante 15 minutos. Muy fácil no? ahora simplemente sacamos nustra almojabanas y las acompañamos de un rico chocolate.

Fuente: utilisima.com
Fotografía: Taringa.netLas almojabanas o panesitos de yuca son unos ricos pasabocas colombianos que puedes disfrutar en cualquier momento. Pero nada mejor que acompañarlos de una tasa de chocolate caliente .

Ingredientes

Queso blanco 500 g
– Azúcar 40 g
– Almidón de maíz 60 g
– Almidón de yuca 100 g
– Un Huevo
– Sal c/n

Preparación

Introducimos el queso blanco (o queso campesino) en un recipiente grande, posteriormente amasamos el queso con las manos hasta tener una masa

Una vez tenemos las masa vamos agregando uno a uno la harina de maíz y la fécula de yuca.

Incorporamos a la mezcla 40g de azúcar, una pizca de sal para darle el sabor dulce y salado que deben tener las almojabanas y un huevo. Volvemos a amasar hasta tener una masa uniforme.

Hecho esto, debemos tener el horno a la temperatura máxima antes de poner nuestras almojabanas.

Armamos bollitos con las masa y tan pronto como las vayamos a pasar al horno pagamos el mismo. Dejamos las almojabanas hasta que cojan su forma característica de media esfera y volvemos a prender el horno durante 15 minutos. Muy fácil no? ahora simplemente sacamos nustra almojabanas y las acompañamos de un rico chocolate.

Fuente: utilisima.com
Fotografía: Taringa.net

20 comentarios en «Almojabanas»

  1. Que bueno que tenemos estas recetas para no olvidar nuestras raices y mantener nuestras tradiciones. Tenía entendido que las almojábanas se hacían con harina de maiz blanco y que la fécula de maíz y al almidón de yuca eran para buñuelos, pan de yuca y pan de bono.

    1. Cordial saludo, hay muchas recetas para hacer las almojábanas, lo mismo que para hacer los pandequesos, pandebonos y buñuelos, la receta original de las almojábanas es las que hacían los antiguos cundiboyacenses, que a una libra de queso le agragaban 50 gramos de harina de maíz, la que en Colombia comúnmente llamamos areparina o harina para hacer arepas, 50 gramos de harina de trigo y 35 gramos de almidón de yuca, una cucharada de azúcar, 1/4 de libra de mantequilla y listo amasar todo y remojar con leche o agua si es necesario, hornear a 350ºF.

  2. Hola! gracias por la receta, tengo una inquietud. Como evito que las almojabnas se aplasten al sacalas del horno?? dentro del horno tienen la forma pero cuando las saco se aplastan… que me rcomiendas??

  3. hola intente preparar con esta formula y se me aplastaron dentro del horno me quedo como una sola torta alguien sabe que pudo hber pasado? gracias

  4. En Turmequ{e ( Boyac{a) se esta celebrando este fin de semana el festival de la almojabana. Una competencia organizada por la Gobernación de Boyacá en el marco de la Ruta de la ALMOJABANA, En Turmequé se preparan almojabans desde la llegada de los españoles, ya en 1804 Antonio Nariño le pedía al Cura Francisco de Mesa que le enviara quesos , amasijos y almojabanas, desde ese entonces las almojabanas de Turmequé se venden en las esquinas de los parques y avenidas con un aprecio singular

  5. Por que motivo las malmojabanas me salen huecas?. Las hago regularmente y siempre me salian llenitas.De un tiempo para aca al hacer almojabanas me salen totalmente huecas o medio huecas.
    Gracias por los consejos.

    1. victor pasame tu receta de almojabanas, me encantan y hasta ahora no doy con una receta que me salga bien, las probe por primera vez de unas que venden en cajitas de la marca pan pa ya

  6. Buenas noches, quisiera hacerle una pregunta, como hago para conservar más tiempo las almojabanas, yo las hago y las vendo a pequeños negocios, en paquetes de plastico que contienen 5 almojabanas pero no duran los 15 días en el negocio y se dañan, pierdo dinero ya que me toca reponerlas sin ningún costo adicional. Quisiera saber si por favor me regala algunos consejos para mantenerlas a salvo.

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